加古川南高校との交流会

9月9日(金)~11日(日)の3日間、兵庫県立加古川南高校との交流会を行いました。 平成25年度より始まった交流会も今年で4年目になります。今年は本校が加古川南高校を訪問しました。 この活動は東日本大震災の復興支援ボランティアの一環として加古川南高校が本校を訪問し、 仮設住宅での合同植栽活動を行ったことが始まりでした。両校とも総合学科であり、大規模な震災を経験したという 共通理解を持つ中で、被災地復興への取り組み姿勢を養う目的があります。

研究発表「震災からの復興」    記念品の贈呈            生徒会交流会

お見送りをしてくれました     人と未来防災センター見学      神戸市南京町散策

長田地区にて防災学習       被災場所を歩きながら        みんなで記念撮影

今回の交流会は、加古川南高校との学校交流だけでなく、施設見学や地域の方の体験談を聴く会など、防災や減災についての 様々な体験をすることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。今回の体験を基に、これからの被災地復興の 取組を考える良い機会になったことと思います。
加古川南高校のみなさん、神戸市長田地区の皆様、ありがとうございました。