学校長あいさつ

学校長本校は、平成22年4月に石巻地域で初めての総合学科の高校としてスタートし、この4月で9年目を迎えました。 本校の前身で鹿又実科高等女学校が開校してから93年目となる、歴史と伝統を誇る学校として、地域の皆様の教育に 対する熱い思いを受け継ぎ、温かいご支援を受けて共に歩んでまいりました。生徒は「進取」「自愛」「和協」の三つの 校訓のもと、毎日充実した学校生活を送っています。

総合学科の特色は、生徒の皆さんが、自らの能力・適性、興味・関心、進路希望等に応じて幅広く科目選択ができることです。 そのため本校では、1年次の「産業社会と人間」で、自分の進路についてじっくりと時間をかけて検討し、2年次からは 食農・家庭・経情・教養・進学の5つの系列に分かれて学習に取り組み、希望した進路の実現を図っています。

今年で7年目となる交流ひろば「と・ら・ま・い」は、主に食農系列の生徒実習で栽培した農産物や米粉パンなどの加工品を 販売し、地域の方々に大変喜ばれています。生産から加工・販売までの6次産業化の学習であるの同時に、各系列が協力をして 販売所の運営等をするなど、系列の枠を超えた連携を実践しています。

また、放課後には多くの運動部・文化部が熱心に活動しているほか、資格取得のための「放課後ゼミ」など系列を超えた 学びの場もあります。さらに、ボランティア活動などの地域貢献や、他校と連携した商品開発、石巻専修大学との科目を 履修する高大連携制度にも積極的に取り組んでおり、地域の皆様からの信頼を得ています。

石巻北高は、頑張る生徒の皆さん一人ひとりを大切にし、将来の夢が叶うようサポートする学校です。 中学生の皆さん!石巻北高で一緒にいろんなことにチャレンジしませんか!

宮城県石巻北高等学校 校長 黒田賢一