総合学科の特色は何ですか?

1.1年次ですべての生徒が、「産業社会と人間」という科目の授業を受けます。この授業では、  自分についてよく知り、自らの生き方や自分の進学したい学校や将来就きたい職業について深く考えたり体験的に学んだりします。

2.2年次以降は、専門の系列に分かれ進路目的に応じた科目を中心に学習します。  何のために学ぶのかが明確なので意欲が高まり、授業への集中力が増します。

3.3年次では「自由選択科目」があり、進路や希望(興味・関心)に応じた選択が可能です。

4.授業は、グループ学習や個別学習の形態が増え、体験的に学ぶことを重視します。また、  社会人講師による授業や講話なども取り入れています。

5.学級担任や教科担任との個別面談の機会を多く設け、進路指導・学習指導をきめ細やかに進めます。