平成27年度TOPICS

鹿又小との交流授業で豆腐作り

1月22日(金)、食農系列2年次の生徒と鹿又小学校3年生の交流授業を行いました。 「大豆の栽培・加工」というテーマで6月から始まった交流授業の5回目は、前回11月に収穫した大豆を使っての豆腐作りを行いました。 小学生たちは、小さな手で一生懸命大豆を絞ったりして、初めての豆腐作りを楽しんでいました。 本校の生徒たちも、自身が習得した技術を人に教えることで、理解を深めることができました。

職業講話

1月22日(金)、南光運輸株式会社から総務課長 青木儀則さんを講師としてお招きして、『働くことの意義』というテーマで職業講話を行いました。
 「つらい時は誰のために仕事をするのかを考えて頑張る」、「コミュニケーション能力を問われる中、自分の話だけではなく人の話をよく聞く」、「やりたい仕事に就ける人は100人に1人、今ある仕事を一生懸命すること」等、望ましい職業観や勤労観を持つことの大切さをお話してくださいました。

平成27年度最後の「と・ら・ま・い」

1月13日(水)、平成27年度最後の「と・ら・ま・い」を開催しました。寒い中、50名以上の方々が並んでくださり、 野菜や豆腐、トマトソース、鉢植え等の販売や、生徒たちの作った「長ネギの南蛮漬け」の試食会を行ったりと、大変賑わいました。
 平成27年度の「と・ら・ま・い」も、多くのお客様に支えられ、「と・ら・ま・い」の活動を通じて生徒たちも成長することができました。 本当にありがとうございました。平成28年度の「と・ら・ま・い」は5月から開催の予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

加古川南高校よりカイロをいただきました

兵庫県の加古川南高校の皆さんから今年もたくさんのカイロが送られてきました。2年前に交流が始まって以来、 毎年この季節に送ってくださっています。カイロと一緒に、可愛らしいクリスマスカードやメッセージの書かれた色紙、 お手紙、10月の交流会での一人ひとりの感想文も送っていただき、心までも暖まる思いです。
 これからも両校の交流が脈々と続くことを願っております。本校への心遣い、本当にありがとうございました。

たくさんのカイロをいただきました   クリスマスカード             メッセージが書かれた色紙

先日、訪問させていただいた時は、貴重な体験をさせていただいてありがとうござい
 ました。 同世代の人たちが何を感じどんな行動をとったのかなど初めて知ることがたく
 さんありました。 お話を聞いて私たちが感じたことを短いですが書かせていただいたの
 で読んでいただけると幸いです。 これからも両校の交流を通じて震災について学び伝え
 ていきたいと思います。遠く離れてはいますが、 何かできることがあると信じて生活し
 ていきたいです。

吹奏楽部クリスマス会ボランティア演奏

12月20日(日)、美里町和多田沼地区農村婦人の家で行われた、美里町和多田沼地区子供会クリスマス会で、 吹奏楽部が演奏会を行いました。「アンパンマンマーチ」「宮崎駿メドレー」「ようかい体操」「ひまわりの歌」 「RPG」などお馴染みのメロディーを演奏しました。参加者の方々は静かに聞いてくださり、時には口ずさんでリズムをとって楽しんでくれたりと、 ニコニコ笑顔で演奏を楽しんでくださいました。
 コンテストと違い、聞いて下さる方々が温かく見守ってくださり、楽しんでいただくことができ、 自分たちの演奏で喜んでいただけることを生徒は実感することができました。
 人数が少なくなってしまった吹奏楽部ですが、今後とも老人施設や保育所など慰問演奏したいと意欲的です。