平成27年度TOPICS

第6回北高祭

10月16日(金)と17日(土)の2日間、第6回北高祭が開催されました。今年度は、昨年よりもっと進歩する文化祭を目指すという気持ちを込めて、 『GO MY WAY!! GO前へ!! ここからが俺たちのステージだ!!』というテーマで行いました。
 16日の校内発表では、ステージ企画の「男装・女装」と「ミス・ミスター北高」で、会場は大変盛り上がりました。 17日の一般公開にはたくさんの方々にご来校いただき、ありがとうございました。生徒たちの練習や準備、 意気込みが実を結び、素晴らしい「北高祭」を達成する事ができました。

フォトギャラリー

芸術鑑賞会 ~MALTA HIT & RUN スペシャルライブ~

10月6日(火)、平成27年度芸術鑑賞会を行いました。今年度は、「MALTA Hit & Run スペシャルライブ」 を鑑賞しました。世界的サックス奏者であるMALTAさんのハイレベルの演奏を堪能することができました。  「Felicia(フェリーシア)」や「Graduate(グラデュエイト)」などのオリジナル曲はもとより、 「きらきら星」で楽器紹介とジャズのメロディー・ハーモニーをレクチャーしたり、「Fly me to the Moon (フライミー・トゥザ・ムーン)」の曲でリズム遊びをしたり、「コーヒールンバ」をルンバのリズムで手拍子したりと、 プログラムが進むにつれて生徒たちもどんどんMALTAさんのジャズの世界に引き込まれていきました。

ステージの下に降りてパフォー MALTAさんの曲に聞き入る生徒   図書委員長から御礼の言葉と花
 マンスしてくださいました。  たち                束贈呈

最後に、高校時代応援団長をしていたMALTAさんは、生徒たちに「夢をあきらめないでください!」と心強いエールを送ってくださいました。 生徒たちにジャズを通して音楽の素晴らしさと感動を与えてくださり、ありがとうございました。

加古川南高校と交流会

10月1日(木)、兵庫県立加古川南高校との交流会を行いました。 今年度は加
 古川南高校のみなさんが本校を訪問してくださいました。
  最初の交流は、平成25年に東日本大震災復興支援ボランティアの一環として本校
 を訪問、 仮設住宅での合同植栽活動を行ったことが始まりでした。両校とも総合学
 科であり、 震災を経験した地域の高校生同士が防災や被災地復興に関する学びを
 深め、ボランティア活動を行うことで 交流を深めてきました。

フォトギャラリー

交流3年目になる今回は、石巻バイパス東仮設住宅で植栽活動を行いました。 開会式の後、学校紹介と震災に関する発表会、プランターの植栽作業を行いました。その後、 石巻バイパス東仮設住宅へ移動して、プランター設置と住民の方々からのお話を伺い、交流会(昼食会)を行いました。
 これからも両校の交流をますます深めていきたいと思います。加古川南高校のみなさん、ありがとうございました。

定禅寺ストリートジャズフェスティバル

9月13日(日)、仙台市で行われた、「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」に、 吹奏楽部が参加しました。
 今年は出場4年目にして、念願の定禅寺通りでの演奏が実現し、素敵な定禅寺ビル前での演奏になりました。 宮城県蔵王高校、伊丹市立伊丹高校と石巻北高の卒業生を加えた19名での演奏となりました。 スタンダードナンバーを中心に、「ムーンライトセレナーデ」「茶色の小瓶」などを演奏し、アンコールに「バードランド」を演奏しました。

念願が叶って定禅寺通り、鏡張り 北高の卒業生も参加しました   たくさんの方々が聴いてくださ
の綺麗な定禅寺ビル前で演奏でき                 いました
ました

かねてからの夢だった、〝上手な演奏者が集まる〟ことで有名な定禅寺ビル前での演奏で、沢山の方々が聞いてくださり、 みんなの気持ちが一体となって、演奏自体もさることながら精神的にも成長することのできたジャズフェスティバルとなりました。

『スーパージャズカルテットライブ』に参加しました

9月12日(土)、東京エレクトロンホール宮城で開催された『スーパージャズカルテットライブ』 に、 「神戸・宮城Special Big Band」としてゲスト参加し、大坂昌彦カルテットの皆さんとと日野皓正さんとセッションしました。 「神戸・宮城Special Big Band」は、東日本大震災後、「神戸JAZZ」に参加したことがきっかけで、 石巻北高校吹奏楽部と宮城県蔵王高校吹奏楽部、伊丹市立伊丹高校吹奏楽部のメンバーによって結成されたユニットです。

大坂さんがドラムに入り、「シング・シング・シング」を演奏、カルテットの皆さんと 「Aトレインで行こう」を演奏しました。日野皓正さんとは、日野さんオリジナルの「イッツ・ゼア」 をセッションしました。
 〝本番では何が起こるか分からないよ〟と言われ、ドキドキ・ワクワクしていましたが、 なんとトランペットパートとサックスの3年畠山学くんが、堂々とアドリブをこなして、 客席から多くの拍手と声援をいただきました。
 ジャズの楽しさや素晴らしさを身にしみて感じることのできたライブになりました。